Мясорубка

Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Электромясорубки не требуют использования мускульной силы и используются как в быту, так и на пищевых предприятиях. Обычно изготавливаются в настольном и напольном вариантах. Современные модели мясорубок укомплектованы дополнительными насадками для нарезки овощей, и приготовления сока. В мясорубках используется асинхронный мотор и редуктор с пластиковыми шестеренками. Нож электромясорубки выполнен из высокопрочной стали что позволяет использовать его долгие годы. Решетки(сетки) делаются с отверстиями разного диаметра, что позволяет использовать мясорубку для приготовления разнообразных мясных блюд. Некоторые модели имеют в комплекте несколько дисков-решеток, обычно два-три, с отверстиями разного диаметра для получения фарша различного помола.

Возможны варианты, когда мясорубку дополнительно комплектуют блендером, насадкой для взбивания теста, соковыжималкой для цитрусовых.

В России популярны мясорубки таких фирм как

  • Bosch
  • Braun
  • Kenwood
  • Panasonic
  • Tefal
  • Moulinex

Электрическая мясорубка

Выбирая электрическую мясорубку, необходимо учесть несколько моментов:

  1. Электрическая мясорубка имеет две основные характеристики: мощность и производительность. Мясорубка большей мощности способна прокручивать более крупные куски, чем маломощная мясорубка, что позволяет сэкономить время в процессе приготовления пищи.
  2. Необходимо обращать внимание на материалы, из которых изготовлена мясорубка. Как привило, корпус мясорубки производится из высокопрочного пищевого пластика. Основные рабочие детали (шнек, ножи и решетки) обязательно должны быть металлическими. Важная деталь мясорубки — шнек (массивная спираль, к одному из концов которой крепится нож). Вращаясь, шнек осуществляет прокрутку фарша. У мясорубок Braun шнек пластмассовый, у моделей Panasonic, Moulinex — металлический. В мясорубке должно быть предусмотрено устройство, предотвращающее перегорание мотора. При наматывании жил на нож мясорубки ход шнека затрудняется — возникает перегрузка двигателя. Если электрическая мясорубка имеет дополнительную функцию соковыжималки, в комплекте может идти пластиковый шнек для ягод.
  3. Мясорубка должна быть безопасной. Её конструкция должна предусматривать защиту от травм.
  4. Электрическая мясорубка должна иметь ножи из стали высокого качества, т.к. они несут основную нагрузку. Периодически, их придется затачивать. Некоторые модели имеют самозатачивающиеся ножи.

Не перегружайте механизм мясорубки большими кусками мяса. Бывает что шестеренки не выдерживают и ломаются.

Мощность электромясорубки

В обычном режиме мясорубка работает с мощностью, которая колеблется в зависимости от модели от 330 до 2000 Вт. Чем выше мощность мясорубки, тем выше её производительность и способность перемалывать жесткое мясо, с одной стороны. Но с другой стороны выше расход электроэнергии и больше шума.

С мощностью также связан такой показатель, как производительность (это количество килограммов мяса, которое способна «провернуть» электромясорубка за одну минуту) . Производительность может составлять от 0,5 кг/мин мясного фарша до 2,5 кг/мин. Большинство мясорубок за 1 минуту перерабатывает в фарш от 1 до 1,5 кг мяса. Модели мощностью 330-700 Вт относительно недорогие, в зависимости от модели имеют одну или несколько скоростей, пригодны для бытовых условий, но иногда требовательны к качеству мяса.

Модели от 800 до 1400 Вт на порядок дороже, но быстрее справляются с работой, не требовательны к жесткости мяса, по функциональным показателям их можно отнести к полупрофессиональным мясорубкам.

Профессиональные мясорубки по мощности достигают значений от 1500 до 2000 Вт и выше, стоят дорого, но способны перемалывать даже кости.

Вне зависимости от показателя мощности, электрическая мясорубка не может работать дольше 10-15 мин без перерыва.

Электродвигатель мясорубок

Многие модели мясорубок имеют электродвигатель, способный вращать шнек с ножом как по часовой стрелке, так и против (Braun, Kenwood, Moulinex, Panasonic, Tefal, Vitek). Изменение направления вращения ("реверс") требуется для очистки шнека от жил при переработке жилистого мяса. Вращение вала в обратную сторону обеспечивает самоочистку шнека. Если "реверса" нет, то Вам придется разбирать мясорубку для очистки шнека при каждом случае наматывания жил. Кроме облегчения очистки прибора "реверс" предотвращает блокировку работы электродвигателя.

Для защиты электродвигателя от перегрева и механических перегрузок предназначены электрические и механические предохранители различных типов. Защиту мясорубки от поломок при попадании внутрь твердых фрагментов обеспечивает пластмассовая втулка-предохранитель (Vitek). Когда усилие на валу электродвигателя превышает допустимую величину, пластмассовая трубочка разрушается.

Дополнительную защиту от случайного травмирования кистей рук обеспечивает клавиша блокировки. Не нажав на эту клавишу, нельзя начать разборку мясорубки (Moulinex).

Шестерни мясорубок

Внутри мясорубки, помимо мотора, находятся приводные шестерни, соединяющие шнек с электродвигателем. Они могут быть металлическими или пластмассовыми. Большинство производителей комплектуют свои мясорубки пластмассовыми шестернями. В случае «перегрузки» устройства, в результате попадания крупных костей, зубья пластиковой шестерни ломаются, разрывая механическое соединение и предотвращая перегрев мотора. Не все производители поставляют запасные шестеренки в комплекте, купить их можно в специализированных мастерских. От перегрева и поломки дорогие мясорубки защищают специальными автоматическими прерывателями, представляющими собой две металлические пластины, размыкающие цепь при перегреве. Это некоторые модели мясорубок Kenwood и Panasonic. Соединительные шестеренки этих мясорубок выполнены из металла и не требуют замены.

Профессиональные электромясорубки

Профессиональные мясорубки необходимы для измельчения больших объёмов мяса и рыбы. Профессиональное оборудование с легкостью перемалывает не только мясо и рыбу, но и сухожилия. Двигатели таких мясорубок рассчитаны на длительную эксплуатацию.

Промышленные электромясорубки отличаются от бытовых более высокой производительностью. Имея двигатели мощностью до 5 кВт, они способны обрабатывать более сотни килограммов мяса в час.

В меню различных кухонь мира присутствуют изделия из фарша, поэтому профессиональные мясорубки активно используются на предприятиях общественного питания различных типов. Профессиональные электромясорубки значительно облегчают работу кулинаров и ускоряют процесс приготовления блюд. Без промышленных мясорубок просто не обойтись в цехах производства полуфабрикатов на мясоперерабатывающих предприятиях. Столь обширная сфера применения промышленных мясорубок обусловила широкий диапазон моделей, отличающихся по мощности и производительности.

В корпусе профессиональной мясорубки с внутренней стороны имеются винтовые бороздки, улучшающие подачу мяса и исключающие его прокручивание. В камере обработки мясорубки вращается шнек, имеющий форму однозаходного винта и служащий для транспортировки мяса. Для усиления проталкивания мяса винтовая линия выполнена с убывающим шагом.

Запчасти для электромясорубок

В процессе ремонта мясорубки используются как универсальные так и оригинальные запчасти к мясорубкам таких фирм как

  • Bosch
  • Braun
  • Kenwood
  • Panasonic
  • Tefal
  • Moulinex

Основные запчасти для мясорубок

  • Двигатели к мясорубкам
  • Корпус терок мясорубки
  • Нож с решеткой
  • Шнек к мясорубке
  • Шестерёнки к мясорубкам
  • Кольцо мясорубки замыкающее
  • Шинковки
  • Тёрки (крупная тёрка, мелкая тёрка, сырная тёрка)