Наиболее распространенные поломки электромясорубок это:
В мясорубках предусмотрено устройство, предотвращающее перегорание мотора. При наматывании жил на нож мясорубки ход шнека затрудняется — возникает перегрузка двигателя. Чтобы мотор не перегорел, соединение шнека и редуктора позволяет провернуться им относительно друг друга, срезая зубцы пластиковых шестеренок. Они приходят в негодность, оставляя в целости сердце прибора — мотор. В мясорубках Panasonic предусмотрен другой способ защиты: при попадании, например, осколков кости двигатель автоматически отключается.
При ремонте мясорубок используются только оригинальные запасные части и аксессуары.
Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Электромясорубки не требуют использования мускульной силы и используются как в быту, так и на пищевых предприятиях. Обычно изготавливаются в настольном и напольном вариантах. Современные модели мясорубок укомплектованы дополнительными насадками для нарезки овощей, и приготовления сока. В мясорубках используется асинхронный мотор и редуктор с пластиковыми шестеренками. Нож электромясорубки выполнен из высокопрочной стали что позволяет использовать его долгие годы. Решетки(сетки) делаются с отверстиями разного диаметра ,что позволяет использовать мясорубку для приготовления разнообразных мясных блюд.
Выбирая электрическую мясорубку, необходимо учесть несколько моментов:
Не перегружайте механизм мясорубки большими кусками мяса. Бывает что шестеренки не выдерживают.
Внутри мясорубки, помимо мотора, находятся приводные шестерни, соединяющие шнек с электродвигателем. Они могут быть металлическими или пластмассовыми. Большинство производителей комплектуют свои мясорубки пластмассовыми шестернями. В случае «перегрузки» устройства, в результате попадания крупных костей, зубья пластиковой шестерни ломаются, разрывая механическое соединение и предотвращая перегрев мотора. Не все производители поставляют запасные шестеренки в комплекте, купить их можно в специализированных мастерских. От перегрева и поломки дорогие мясорубки защищаюют специальными автоматическими прерывателями, представляющими собой две металлические пластины, размыкающие цепь при перегреве. Это некоторые модели мясорубок Kenwood и Panasonic. Соединительные шестеренки этих мясорубок выполнены из металла и не требуют замены.
СТРАНА/СТРАНА ПРОИЗВОДСТВА: Германия/Чехия.
МОЩНОСТЬ: номинальная — 800 Вт, пиковая — 1300 Вт; при переработке мяса I сорта потребляемая мощность составляла — 228 Вт/II сорта — 285 Вт.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: на диске (d = 4,5 мм) — 910 г/мин. (мясо I сорта) и 670 г/мин. (мясо II сорта); длительность переработки 1 кг — 1 мин. 6 с (мясо I сорта), 1 мин. 29 с (мясо II сорта); количество мяса, остающегося в мясорубке после переработки 1 кг, — 19 г (I сорт) и 15,7 г (II сорт).
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: переработка в фарш сырого и вареного мяса, птицы, рыбы, приготовление сосисок.
ОСОБЕННОСТИ: клавиша вкл./выкл., изогнутые лезвия ножа их нержавеющей стали, байонетное соединение моторной и рабочей частей, глубокий пластиковый поддон, шнек с переменным шагом, внутренний диаметр горловины для подачи мяса — 39,6 мм, длина сетевого шнура — 1,05 м, отсек для хранения шнура в днище корпуса.
БЕЗОПАСНОСТЬ: 2-й класс защиты от поражения электрическим током, защита от перегрузки (термовыключатель), прорезиненные ножки, отсек для сетевого шнура.
КОМПЛЕКТАЦИЯ: 3 формовочные решетки с отверстиями диаметром 3; 4,5 и 8 мм, насадка для кеббе, толкатель, инструкция на русском языке.
ГАБАРИТЫ (ШхГхВ): 270х14х370 мм.
ВЕС: 3,83 кг.
ГАРАНТИЯ:2 года.
КАЧЕСТВО РАБОТЫ: мясорубка Braun, номинальная мощность которой достигает 800 Вт, обладает высокой производительностью при обработке мяса обоих сортов. Ее создатели посчитали, очевидно, что при такой мощности функция реверса излишня — мощности хватит, чтобы справиться и с самой упрямой жилой. И хотя такой запас по мощности при переработке мяса не нужен (максимальное значение, достигнутое при тестировании, — 285 Вт), он позволяет использовать мясорубку также для продуктов, требующих большого потребления энергии, например, смеси семян подсолнуха с овсом (при этом, как предупреждается в инструкции, мясорубку можно включать не более чем на 10 секунд).
Количество остающегося внутри мяса — небольшое (1,9% и 1,6% для мяса I и II сортов). Наличие трех решеток с разным диаметром отверстий позволяет получать фарш как грубый, так и очень нежный. Дополнительная насадка позволяет готовить кеббе — полые трубочки для наполнения различными продуктами с последующим обжариванием.
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ: надо сказать, что года 3 назад эта модель на порядок превосходила остальные. И хотя за последнее время появились и другие удачные модели, Braun Power Plus 1300 по-прежнему остается привлекательной для покупателя.
Модель отличается очень четкой сборкой с фиксирующим щелчком, удобной установкой решеток и насадки кеббе, наличием глубокого лотка с наклоном и удобной подачей мяса. Однако емкость лотка небольшая, а когда пользуешься толкателем, пальцы упираются в лоток. Но самое слабое место — кнопка включения: во-первых, из-за того, что она утоплена в корпусе, не всяким пальцем сумеешь ее нажать, а во-вторых, кнопка срабатывает настолько мягко, что непонятно, включился прибор или нет. Ситуация усугубляется тем, что индикатор включения в приборе отсутствует.
Из недостатков можно еще отметить отсутствие отделения для хранения насадок и наличие выступов и углублений в корпусе, которые, правда, придают определенную изящность прибору, но усложняют его чистку. Зато четкая инструкция с очень хорошими и детальными рисунками поможет разрешить все возникающие вопросы.
Высокопроизводительная и достаточно удобная мясорубка, жаль, что не все идеально с кнопкой включения. Досадно, потому что мясорубка Braun действительно настолько хороша, что даже такая грубая промашка не помешала получить ей хорошую оценку.