Профессиональные мясорубки необходимы для измельчения больших объёмов мяса и рыбы. Профессиональное оборудование с легкостью перемалывает не только мясо и рыбу, но и сухожилия. Двигатели таких мясорубок рассчитаны на длительную эксплуатацию.
Промышленные электромясорубки отличаются от бытовых более высокой производительностью. Имея двигатели мощностью до 5 кВт, они способны обрабатывать более сотни килограммов мяса в час.
В меню различных кухонь мира присутствуют изделия из фарша, поэтому профессиональные мясорубки активно используются на предприятиях общественного питания различных типов. Профессиональные электромясорубки значительно облегчают работу кулинаров и ускоряют процесс приготовления блюд. Без промышленных мясорубок просто не обойтись в цехах производства полуфабрикатов на мясоперерабатывающих предприятиях. Столь обширная сфера применения промышленных мясорубок обусловила широкий диапазон моделей, отличающихся по мощности и производительности.
В корпусе профессиональной мясорубки с внутренней стороны имеются винтовые бороздки, улучшающие подачу мяса и исключающие его прокручивание. В камере обработки мясорубки вращается шнек, имеющий форму однозаходного винта и служащий для транспортировки мяса. Для усиления проталкивания мяса винтовая линия выполнена с убывающим шагом.