Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Электромясорубки не требуют использования мускульной силы и используются как в быту, так и на пищевых предприятиях. Обычно изготавливаются в настольном и напольном вариантах. Современные модели мясорубок укомплектованы дополнительными насадками для нарезки овощей, и приготовления сока. В мясорубках используется асинхронный мотор и редуктор с пластиковыми шестеренками. Нож электромясорубки выполнен из высокопрочной стали что позволяет использовать его долгие годы. Решетки(сетки) делаются с отверстиями разного диаметра, что позволяет использовать мясорубку для приготовления разнообразных мясных блюд. Некоторые модели имеют в комплекте несколько дисков-решеток, обычно два-три, с отверстиями разного диаметра для получения фарша различного помола.
Возможны варианты, когда мясорубку дополнительно комплектуют блендером, насадкой для взбивания теста, соковыжималкой для цитрусовых.
В России популярны мясорубки таких фирм как
Выбирая электрическую мясорубку, необходимо учесть несколько моментов:
Не перегружайте механизм мясорубки большими кусками мяса. Бывает что шестеренки не выдерживают и ломаются.
В обычном режиме мясорубка работает с мощностью, которая колеблется в зависимости от модели от 330 до 2000 Вт. Чем выше мощность мясорубки, тем выше её производительность и способность перемалывать жесткое мясо, с одной стороны. Но с другой стороны выше расход электроэнергии и больше шума.
С мощностью также связан такой показатель, как производительность (это количество килограммов мяса, которое способна «провернуть» электромясорубка за одну минуту) . Производительность может составлять от 0,5 кг/мин мясного фарша до 2,5 кг/мин. Большинство мясорубок за 1 минуту перерабатывает в фарш от 1 до 1,5 кг мяса. Модели мощностью 330-700 Вт относительно недорогие, в зависимости от модели имеют одну или несколько скоростей, пригодны для бытовых условий, но иногда требовательны к качеству мяса.
Модели от 800 до 1400 Вт на порядок дороже, но быстрее справляются с работой, не требовательны к жесткости мяса, по функциональным показателям их можно отнести к полупрофессиональным мясорубкам.
Профессиональные мясорубки по мощности достигают значений от 1500 до 2000 Вт и выше, стоят дорого, но способны перемалывать даже кости.
Вне зависимости от показателя мощности, электрическая мясорубка не может работать дольше 10-15 мин без перерыва.
Многие модели мясорубок имеют электродвигатель, способный вращать шнек с ножом как по часовой стрелке, так и против (Braun, Kenwood, Moulinex, Panasonic, Tefal, Vitek). Изменение направления вращения ("реверс") требуется для очистки шнека от жил при переработке жилистого мяса. Вращение вала в обратную сторону обеспечивает самоочистку шнека. Если "реверса" нет, то Вам придется разбирать мясорубку для очистки шнека при каждом случае наматывания жил. Кроме облегчения очистки прибора "реверс" предотвращает блокировку работы электродвигателя.
Для защиты электродвигателя от перегрева и механических перегрузок предназначены электрические и механические предохранители различных типов. Защиту мясорубки от поломок при попадании внутрь твердых фрагментов обеспечивает пластмассовая втулка-предохранитель (Vitek). Когда усилие на валу электродвигателя превышает допустимую величину, пластмассовая трубочка разрушается.
Дополнительную защиту от случайного травмирования кистей рук обеспечивает клавиша блокировки. Не нажав на эту клавишу, нельзя начать разборку мясорубки (Moulinex).
Внутри мясорубки, помимо мотора, находятся приводные шестерни, соединяющие шнек с электродвигателем. Они могут быть металлическими или пластмассовыми. Большинство производителей комплектуют свои мясорубки пластмассовыми шестернями. В случае «перегрузки» устройства, в результате попадания крупных костей, зубья пластиковой шестерни ломаются, разрывая механическое соединение и предотвращая перегрев мотора. Не все производители поставляют запасные шестеренки в комплекте, купить их можно в специализированных мастерских. От перегрева и поломки дорогие мясорубки защищают специальными автоматическими прерывателями, представляющими собой две металлические пластины, размыкающие цепь при перегреве. Это некоторые модели мясорубок Kenwood и Panasonic. Соединительные шестеренки этих мясорубок выполнены из металла и не требуют замены.
Профессиональные мясорубки необходимы для измельчения больших объёмов мяса и рыбы. Профессиональное оборудование с легкостью перемалывает не только мясо и рыбу, но и сухожилия. Двигатели таких мясорубок рассчитаны на длительную эксплуатацию.
Промышленные электромясорубки отличаются от бытовых более высокой производительностью. Имея двигатели мощностью до 5 кВт, они способны обрабатывать более сотни килограммов мяса в час.
В меню различных кухонь мира присутствуют изделия из фарша, поэтому профессиональные мясорубки активно используются на предприятиях общественного питания различных типов. Профессиональные электромясорубки значительно облегчают работу кулинаров и ускоряют процесс приготовления блюд. Без промышленных мясорубок просто не обойтись в цехах производства полуфабрикатов на мясоперерабатывающих предприятиях. Столь обширная сфера применения промышленных мясорубок обусловила широкий диапазон моделей, отличающихся по мощности и производительности.
В корпусе профессиональной мясорубки с внутренней стороны имеются винтовые бороздки, улучшающие подачу мяса и исключающие его прокручивание. В камере обработки мясорубки вращается шнек, имеющий форму однозаходного винта и служащий для транспортировки мяса. Для усиления проталкивания мяса винтовая линия выполнена с убывающим шагом.
В процессе ремонта мясорубки используются как универсальные так и оригинальные запчасти к мясорубкам таких фирм как