Горизонтальный и вертикальный пар

Современные утюги имеют и горизонтальное пароувлажнение, и вертикальное. Горизонтальное пароувлажнение — это когда подошва утюга в режиме парообразования скользит по горизонтально разложенным на гладильной доске тканям, и пар из нее выделяется на эту горизонтальную поверхность.

Зато вертикальный пар — куда более интересная и универсальная функция. Она появилась в современных утюгах не так давно. Когда говорят о функции вертикального пара, это не означает, что пар выбрасывается вертикально вниз (это мы уже проходили) и тем более не вверх. Просто теперь утюг может, находясь в вертикальном положении, на весу, выбрасывать из подошвы мощные струи пара вбок, на вертикальную поверхность, при нажатии на кнопку.

Оказывается, это безумно удобно. Можно гладить тяжелые шторы, не снимая их с окна. Можно освежать мягкую мебель в текстильной обивке, подушки, матрасы, покрывала. Их обрабатывают паром из подошвы утюга с расстояния 20—30 см, а потом протирают чистой тряпочкой. Пар отлично освежает вещи, удаляет пыль и запахи. Освобожденный от минеральных добавок пар теряет всякую электропроводность и нейтрализует статические заряды пылевых загрязнений. Жар растапливает жиры, освобождая и удаляя застрявшие частицы грязи.

С вертикальным паром вы можете гладить одежду без гладильной доски, прямо на плечиках. Замявшееся пальто, которое вы достали после летнего хранения, жакеты, костюмы, вязаные джемперы, блузки с так трудно гладящимися рюшами и жабо, шарфы и галстуки — все отгладится быстро и качественно, ведь пар легко проникает в труднодоступные для подошвы утюга места. Надо только дать вещам некоторое время остыть после паровой обработки, чтобы они не смялись снова.

Если в офисе, где вы работаете, много курят (а может быть, вы и сами курите), то пропитанный никотином пиджак утром обретет свежесть и новизну, когда вы пройдетесь по нему, пока он на вешалке, утюгом с вертикальным паром. Заодно пар удалит пыль и замины.