Какую микроволновую печь выбрать

Сначала необходимо определиться с назначением микроволновки, для чего она вам нужна. Если только для разогрева замороженных продуктов и приготовления сосисок на завтрак, а печь пироги вы любите в духовке, то вам нужна простоя микроволновке без всяких дополнительных функций. Если вы хотите готовить в нем блюда, то необходима печь с дополнительными функциями, о которых пойдет речь ниже.

Итак, рассмотрим критерии на которые стоит обратить внимание при выборе микроволновой печи:

Размер микроволновой печи

Здесь все зависит от размеров вашей кухни. Если пространства мало, то как бы вы не хотели купить печь большого объема, такая покупка будет непрактичной, поскольку ее некуда будет установить, или она просто будет всем мешать.

Объем микроволновой печи

Печи выпускаются объемом 17 литров, 23 литра, 27 литров, 34 литра. Печи объемом в 17 литров подходят для семей в 2-3 человека и не оснажаются дополнительными функциями. Печи в 27 литров и больше могут отлично справиться с приготовлением пищи на гриле или с выпеканием пирога. Чем больший объем печи, тем большие по размеру продукты – курица, индейка, пицца – можно приготовить.

Наличие гриля

Приготовленная в традиционной микроволновке пища выглядит, как варенная. Но если в нее добавить гриль, то можно получить курочку с аппетитной румяной корочкой. Гриль представляет собой нагревательный элемент, расположенный внутри печи с вентилятором, который обдувает приготавливаемую пищу. Различают два вида гриля – тэновый и кварцевый. Кварцевый излучатель, как правило, располагается в потолке печи. Его преимущества заключаются в быстроте набора необходимой мощности, компактности, удобстве чистки. Преимуществами ТЭНового гриля является возможность перемещения по камере, обеспечивая равномерность прожарки продуктов. 

Мощность микроволновки

Здесь все зависит от объема камеры – чем она больше, тем большая мощность печи нужна. О какой-то определенной зависимости мы сказать не можем, тут все зависит от производителя. У печей с одним и тем же объемом могут быть разные мощности.

Покрытие рабочей камеры

1) Термостойкая сталь. Хотя она и термостойкая, но не обладает большим сроком службы. Легко счищать нагар, но и легко нанести царапины и другие повреждения.
2) Нержавеющая сталь. Этот материал более долговечен и прочен. Но убирать камеру нужно сразу же после приготовления блюда. Застывший жир или остатки пищи затем трудно убрать
3) Металлокерамика. Самый прочный и долговечный материал. Очень легко чистится, практически не нагревается, значит тепло уходит только на приготовление продуктов. Единственный недостаток –высокая цена.

Вид управления печью

Выпускаются печи с механическим управлением или сенсорным. Тут выбор за вами. Что вам нравится, то и покупайте.   Наличие конвекции. Собственно, гриль и конвекции, принципиально, ничем не отличаются. Это нагревательный прибор и вентилятор, создающий равномерную температуру по всему объему печи. Очень часто режимы конвекции и гриля сочетаются с с обычной СВЧ обработкой, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи.

Дополнительные функции

СВЧ-печь может быть оснащена, кроме перечисленных выше функций, функциями пароварки, чистки паром, удаления запахов. Если они вам нужны, то покупайте печи с этими функциями.