Регулировка и настройка системы – вертушка – тонарм – звукосниматель

Прежде всего, это тонкое искусство. От Вашего старания и аккуратности очень сильно зависит конечный результат. Итак, по пунктам:

Установка стола и виброизоляция

Прежде всего, необходимо внимательно обследовать, на чем стоит вертушка. Очень важно, чтобы стойка передавала на стол вертушки минимальное количество вибраций от пола и стен. Выставьте регулятором громкости среднюю громкость. Поставьте иглу звукоснимателя на нулевую канавку грампластинки. Диск затормозите! Постучите пальцем по стойке, на которой стоит вертушка. Если в колонках Вы услышите отчетливый звук – это очень плохой признак.

Также можно послушать стойку с помощью медицинского стетоскопа. Можно также поставить стакан с водой на стойку и включить музыку погромче. Посмотрите, что происходит в стакане. Помните о том, что игла звукоснимателя чувствительна к колебаниям сравнимым с одной тысячной толщины человеческого волоса. Постарайтесь свести этот эффект к минимуму. Существует множество способов улучшить Вашу стойку. Конкретное решение сильно зависит от материалов пола, стен, самой стойки и ее конструкции. Есть очень простое правило – чем толще и тяжелее – тем лучше.

Если стойка стоит на полу – то обязательно поставьте ее на иглы. Также очень важно расположить вертушку в комнате таким образом, чтобы она не попадала в пучность акустической стоячей волны.

Для этого необходимо рассчитать, где в Вашей комнате возникают пучности и впадины в низкочастотном диапазоне, и расположить вертушку в нейтральной зоне или во впадине. В крайнем случае, просто походите по комнате и послушайте, где самое маленькое количество баса. Туда вертушку и ставьте.

При долгой эксплуатации частенько ослабевают резьбовые соединения в стойке и самой вертушке. Периодически проверяйте затяжку крепежа.

Levelness (установка по горизонтали)

Обязательно, с помощью уровня, выставьте горизонт, иначе все ваши регулировки тонарма будут отличаться от оптимальных. Кроме того система подвеса диска должна всегда находится в строго вертикальном положении, иначе из-за всегда существующего дисбаланса возможно увеличение прецессии (помните как падает волчок?).

Platter Bearing (подвес диска)

Обязательно периодически проводить профилактические работы по чистке и замене смазки (примерно раз в год), иначе очень быстро наступит момент, когда придется менять бронзовые втулки и шлифовать вал. Строго следуйте инструкции по эксплуатации Вашей вертушки и применяйте только рекомендованные виды смазки. Если эта информация Вам недоступна, попробуйте высококачественные автомобильные трансмиссионные масла, по принципу, чем дороже, тем лучше (мы используем SHELL–SPIRAX –HD API-GL5 для смазки наших вертушек). Необходимо обращать внимание на следующие моменты – вязкость масла (она должна быть высокой) и наличие присадок, уменьшающих износ.

Drive Belt (пассик)

Некоторые пассики бывают чистыми, некоторые покрыты тальком, некоторые имеют блестящую полированную рабочую поверхность, некоторые матовые. Никогда не заменяйте один вид пассика на другой. В крайнем случае, выверните пассик наизнанку. Оберегайте пассик от попадания масел. Следите за чистотой шкивов и своевременно мойте их специальной жидкостью.

Suspension (амортизация, пружинный подвес стола)

Некоторые вертушки имеют пружинный подвес стола. Причем жесткость пружин регулируется независимо для каждой. Проверьте это, нажав на стол сверху в центре масс и отпустите руку. Стол должен совершать возвратно-поступательные движения строго вертикально. Если это не так, отрегулируйте степень поджатия пружин.

Arm (регулировка тонарма)

Обычно регулировать в тонарме нечего, но можно кое-что улучшить или изменить. Если применяются специальные демпфирующие жидкости, необходимо проверить их наличие и количество. Если Ваш тонарм сделан из алюминиевой трубки можно попробовать подавить собственные резонансы, покрыв трубку акриловым лаком или жидким пластиком. Также можно одеть и усадить термоусадочную трубку, но это уже тема отдельного разговора.

Если расстояние от центра вращения диска до центра вращения тонарма регулируется, установите его в соответствии с эффективной длиной тонарма в строгом соответствии с инструкцией на тонарм и вертушку.

Убедитесь в том, что провода, выходящие из тонарма не мешают его перемещениям, все контакты свободны от окислов и экранировка произведена надлежащим образом. В противном случае устраните недостатки.

Проверьте затяжку винтов крепящих картридж к тонарму. Недостаточно затянутые винты сильно ухудшают качество звучания.

Tracking force (прижимная сила)

Пользуйтесь специальными весами для регулировки прижимной силы и не доверяйте делениям на тонарме. Точность показаний делений на тонарме сильно зависит от точности нулевой балансировки, которую Вы делаете сами на глаз. Всегда устанавливайте прижимную силу, рекомендованную в паспорте на головку.

Установка картриджа в тонарме и регулировка азимута (azimuth)

За очень редким исключением, тонармы позволяют смещать картридж относительно тонарма. Используйте специальный диск или специальный шаблон для точной установки картриджа в тонарм. Отрегулируйте продольное смещение картриджа и добейтесь строго вертикального положения картриджа относительно поверхности пластинки (азимут).

Подробная методика обычно подробно описана в инструкции к таким шаблонам или дискам. Мы пользуемся и Вам рекомендуем GEO-DISK фирмы Mobile Fidelity Sound Lab.

Этот диск обеспечивает приемлемые результаты с большинством современных тонармов и достаточно прост в использовании.

VTA (Vertical Tracking Angle), вертикальный угол следования

Эта одна из самых сложных регулировок. Так как часто одного измерения недостаточно. К сожалению не все вертушки и тонармы позволяют регулировать этот угол.

Например, в Rega Planar 3 с тонармом RB-300 этот угол можно изменять только ступенчато, подкладывая шайбы под основание тонарма. Как Вы уже поняли это регулировка высоты тонарма относительно пластинки. От этой высоты зависит угол в вертикальной плоскости, с которым следует игла по канавке. Для начала отрегулируйте высоту тонарма таким образом, чтобы корпус звукоснимателя был параллелен поверхности пластинки.

В дальнейшем Вам поможет только собственный слух. Недостаточная высота установки приводит к жесткому и яркому звучанию с чрезмерно тонким басом, зернистым верхом и грязной серединой. Возникающие искажения маскируют низкоуровневую информацию, приводя к сужению динамического диапазона.

Звучание трансиентов может стать резким. Чрезмерное увеличение высоты приводит к уменьшению количества верхних частот, излишнему демпфированию, потери разрешения и ухудшению прозрачности звучания.

Попробуйте различные положения, чтобы четко уловить разницу. Помните о том, что прижимная сила должна быть выставлена до регулировки VTA и быть номинальной.

Antiskate Force (антискейтинг)

Регулировка достаточна проста. Найдите пластинку в Вашей коллекции с большой свободной зоной в конце записи, около лейбла. Опустите иглу на гладкую часть вращающейся пластинки и отрегулируйте antiskating таким образом, чтобы тонарм слегка перемещался от центра пластинки наружу. На очень дорогих MC головках при следовании иглы по звуковой дорожке иногда можно визуально наблюдать смещение иглы влево или вправо относительно продольной вертикальной плоскости симметрии картриджа. На дешевых MM и MC головках этот фокус не проходит, т.к. низка подвижность подвеса кантеливера. Некоторые фирмы рекомендуют устанавливать абсолютное значение этой силы равной прижимной силе. Некоторые рекомендуют больше, например Ortofon MC-3000MKII. Окончательную регулировку произведите на слух, по точному балансу между левым и правым каналом.

Тонкая настройка

по материалам журнала The Absolute Sound

Вы произвели примерную регулировку трех основных параметров – tracking force, VTA, азимута. Теперь настало время оптимизировать звучание. Изменения в звучании, которые могут быть результатом изменения вышеуказанных параметров довольно схожи. Наша задача оптимизировать все три параметра. Достигается это только методом последовательного приближения с периодической подстройкой каждого из параметров на слух. Начните с прослушивания женского вокала. Найдите место на записи где максимально раскрывается характер произведения и эмоциональность исполнителя. Начните в небольших пределах изменять прижимную силу, скажем на 0.2 грамма в ту и другую сторону. Внимание! Пластинка и иголка должны быть чистыми. Добейтесь наиболее приемлемого для Вас звучания. Часто такая тонкая регулировка позволяет избежать повторной регулировки VTA и азимута. Если азимут был отрегулирован достаточно точно, то вся игра заключается в тонкой подстройке VTA и прижимной силы. Если не удалось небольшими изменениями прижимной силы достичь оптимального звучания, установите ее номинальной и поиграйте с VTA. Затем снова вернитесь к прижимной силе. Наберитесь терпения и продолжайте настройки до тех пор, пока не поймете, что все играет как надо. Этот процесс может занять несколько недель или даже месяцев. Главное чтобы он происходил в ненапряженной, расслабленной манере. Прослушайте максимально возможное количество записей и найдите среднее, оптимальное значение для VTA и прижимной силы. Помните о том, что МС головки полезно периодически размагничивать с помощью специального генератора, и характер их звучания сильно зависит от окружающей температуры. Главное не превращать процесс в каторжную работу, а получать удовольствие от прослушивания музыки.

И последнее, о чистке иглы звукоснимателя. Существует множество способов – от кисточек до специальных жидкостей. Все они могут оказывать различное и не всегда положительное воздействие на иглу. Пользуйтесь ими осторожно, но регулярно. Для некоторых дорогих MC головок необходимо чистить иглу после каждой пластинки. Различные методы очистки приводят к различным звуковым результатам. Здесь придется поэкспериментировать. Главное содержите Вашу коллекцию пластинок в чистоте и обращайтесь с ней бережно. Тогда и игла дорогой MC головки прослужит дольше.

Текст: Владимир Зимаков

Источник www.inthouse.ru