Противокапельная система

Признайтесь, сливаете ли вы воду из контейнера утюга после использования? Статистика утверждает, что 99% хозяек этого не делают. Тем более что слить воду из утюга до последней капли невозможно. И вот вы включаете утюг, чтобы погладить шелковую блузку, а из отверстий в подошве утюга — кап! Потому что установленная для шелка температура недостаточна, чтобы превратить остатки воды в контейнере в пар. В результате — пятно на шелке, которое не выведет ни одна химчистка.

Ведь натуральный шелк рекомендуется гладить сухим утюгом. А опытные хозяйки знают, что изделия из шелка вообще лучше гладить с изнанки, и никогда не сбрызгивают их. Некоторые синтетические ткани тоже боятся капель воды, пятна от воды остаются на них навсегда.

Зато в современных утюгах имеется уникальная противокапельная система. Она позволяет без проблем гладить и в низкотемпературном режиме, когда в резервуаре есть вода, без риска попадания капель на ткань. Хотя в низкотемпературном режиме пар из воды не образуется, ни одна капля не попадет на капризную блузку.

Откуда же утюг «знает», превратится ли выпущенная из резервуара вода в пар или останется в виде коварных капель? Идея простая, но инженеры сумели безупречно ее осуществить. Они назвали ее системой Aqua-Stop. Это биметаллическая пластина, которая при изменении температуры изгибается за счет разных коэффициентов расширения двух металлов. В «умном» утюге подобрана пластина с такими свойствами, что при температуре ниже 100°С она изгибается настолько, чтобы перекрыть поступление воды из резервуара. Благодаря этому подача воды при низкой температуре подошвы утюга автоматически прекращается.

Система Aqua-Stop позволяет без опасений пользоваться функцией пароувлажения при невысоких температурах подошвы утюга (чуть больше 100°С). Можно не бояться образования капель на этой границе температур.

Интересна также технология Protect System, применяемая фирмой Tefal: специальная конструкция утюга сочетает зоны теплопередачи с зонами воздушной изоляции. Это позволяет поддерживать разные температуры подошвы и парообразующей камеры. Например, температура подошвы может быть 120°С, чтобы гладить деликатные ткани без риска прожечь их. В то же время в парообразующей камере развивается температура 140°С для подачи полноценного пара. Эта технология применяется одновременно с функцией «Капля-стоп».