Московская часовая мастерская

В Москве много хороших часовых мастерских и наша мастерская занимает достойное место среди лучших из них. Часовая мастерская на Проспекте Мира оказывет услуги частным лицам и организациям Москвы. Ремонт часов выполняется в мастерской. Нашими мастерами накоплен большой опыт ремонта всех типов и марок часов, от простейших изделий до самых сложных механизмов, от часов, изготовленных более ста лет назад, до современных хронографов.

Перечень услуг, оказываемых часовой мастерской

Мастер по ремонту механических часов

Часовщик — профессия, ранее ремесленническая специализация. Мастер по ремонту механических настенных часов. Также «часовщиками» называют людей, профессионально занимающихся часами, работающих в сфере часового бизнеса (производителей часов, владельцев часовых магазинов, часовых дизайнеров, т.д.)

Специфика профессии часовщика

Часовщиков, умеющих починить и современные швейцарские часы, и старинный брегет, в Москве единицы. Такой мастер должен разбираться в разных системах часов, уметь не только заменить испорченные детали деталями завода-изготовителя, но часто сделать их самостоятельно. Некоторые мастера могут восстановить часовой механизм просто по чертежу: они в курсе всевозможных часовых новинок и работают на современном оборудовании.

Личные качества мастера-часовщика

Часовщик должен обладать качествами снайпера - острым зрением, твердой рукой и выдержкой, а еще терпением, терпением и терпением.

Ремонт часов с кукушкой

В нашей часовой мастерской можно отремонтировать старинные часы с кукушкой. Ремонт часов с кукушкой заключается в восстановлении хода часов, установке соответствия звука кукушкии с показаниями стрелок, регулировке силы звука голоса кукушки.

Регулировка зазора рычага счета в часах с кукушкой.

Смазка часов с кукушкой.

Часы с кукушкой изготовливают на механической основе часов-ходиков. Это обычные часы с боем, но механизм боя в часах с кукушкой отбивает каждые полчаса и час, сопровождая каждый удар кукованием кукушки, появляющейся, как правило, в окне панели циферблата.

Иногда, довольно редко, можно встретить также часы с кукованием без боя.

Появление кукушки происходит следующим образом: кукушкв установлена на специальном кронштейне, который приводится в действие от рычага замыкания механизма боя. Когда рычаг поднимается, кронштейн с кукушкой поворачивается, открывая дверцу и в то же время выдвигая кукушку в окно.

При подъеме меха втягивают внутрь воздух. Когда же меха опускаются, то на них действует вес крышек и воздух выходит через свисток, издавая звук, напоминающий кукование.

Ремонт старинных настенных часов

К старинным часам относятся часы, выпущенные в период с конца 18 века и до начала 20 века. Однако, в категорию раритетных (редких) часов могут попасть и более "молодые" модели часов экспериментального и мелколосерийного производства. Особенность зтой категории часов в их уникальности.

Чаще всего старинные часы требуют ремонта и починки. В лучшем случае можно обойтись лишь чисткой и регулировкой механизма, но это редкость. Зачастую старинные часы не ходят и не заводятся всего лишь потому, что загустела старая смазка, и часы надо почистить и смазать .

Механические часы нуждаются в регулярной смазке Помимо смазки, часам требуется регулярная чистка. Даже если вы не пользуетесь часами длительный период времени, их необходимо регулярно заводить. Смазка, обеспечивающая бесперебойный и точный ход часов, становится густой гораздо быстрее во время простоя механизма.

Ремонт старинных часов кардинально отличается от ремонта современных часов. Схемы разборки и сборки, карты смазки, стандартные узлы – для старинных часов все это, как правило, отсутствует. С каждым старинным механизмом необходимо познакомиться, понять его сильные и слабые места, выбрать такой вариант ремонта, при котором будут сохранены оригинальные детали.

  • Ремонт старинных настенных часов;
  • Ремонт старинных настольных часов;
  • Ремонт старинных кабинетных часов;
  • Ремонт антикварных часов;
  • Реставрация старинных часов (замена механизма, стрелок, циферблата);

Как правильно ставить настольные часы

Настольные часы бывают балансовые и маятниковые. Первые могут ходить при любом положении механизма, а вторые следует устанавливать так, чтобы маятник находился в отвесном положении и не задевал никаких деталей механизма и корпуса. Колебания маятника должны быть в обе стороны одинаковыми. Это легко достигается путем установки линзы маятника по центру шкалы, укрепленной на задней стенке корпуса, с последующей проверкой колебания маятника на слух.

Настольные часы нужно ставить на плоскости, которые не подвергаются толчкам и сотрясениям, а также резким переменам температуры; их нельзя ставить на подоконники

Старинные часы Gustav Becker

Часовой мастер Густав Беккер

Часовой мастер Густав Беккер родился в 1819 году в Силезии, исторически польской, а в то время прусской области в бассейне реки Одер. В 1837 году Беккер закончил часовую школу в родном регионе, а затем еще десять лет совершенствовал мастерство в часовой школе в Вене. В 1847 году он открыл свою собственную мастерскую при часовом магазинчике во Фрайбурге.

Германия лидер по производству интерьерных часов

В XIX веке Германия считалась безоговорочным лидером в производстве интерьерных часов (так называемых Gross Uhren), оставив позади англичан и французов.

Огромные фабрики в Баварии, Пруссии, и других регионах производили десятки и сотни тысяч деревянных коробов с механизмами, которые потом разлетались по всему миру благодаря удачно найденной немецкими часовщиками формуле «простота - качество - умеренная цена».

Германия и по сей день удерживает лидерство по производству интерьерных часов. Однако далеко не каждые немецкие «большие часы», произведенные в то время, стали предметом интереса современных коллекционеров. Но стоит назвать имена Gustav Becker или Junghans, как вы увидите восхищение на лицах знатоков. ИмяГустава Беккера хорошо известно всем ценителям антикварного искусства.

Вторая мировая война и последующее разделение Германии на две части, фактически, убили часовое дело в восточных землях. Баварский регион Шварцвальд по прежнему поставляет всему миру крупногабаритные часы, а вот саксонским и прусским маркам пришлось надолго прервать свое развитие. Кто не знает сегодня имена Glashutte и A.Lange & Sohne?

История часов Gustav Becker

История часов Gustav Becker началась в 1847 году, когда 28-летний Густав Беккер решил начать выпуск высокоточных часов.

Начинать собственное дело пришлось в не самых благоприятных условиях — в Пруссии в то время царила безработица и лучшие часовые мастера уходили в более благополучные германские регионы. Поэтому долгое время Беккер работал один, не имея возможности нанимать квалифицированных помощников. Что было довольно трудно, поскольку производителю крупногабаритных часов приходилось совмещать сразу три профессии: краснодеревщика, часовщика и ювелира.

Часовое дело Беккера, начавшись с маленькой мастерской в городе Фрейбурге, в конце концов превратилось в самую крупную часовую фабрику в Европе того времени. До сих пор на всех престижных антикварных аукционах вы можете приобрести часы, выполненные руками великого мастера. Клеймо в виде якоря и двух букв "G" и "В" знакомо всем истинным ценителям старины и коллекционерам часов. Это клеймо является залогом настоящего качества и безупречной точности хода. Впервые часы Gustav Becker были представлены на Силезской промышленной выставке в 1852 году. За их создание Беккер был награжден государственной медалью и впоследствии стал использовать ее изображение в своей торговой марке. Золотую медаль Силезской выставки модель настольных часов Gustav Becker получила за «оригинальный внешний вид».

За первой наградой последовали другие, и с I860 года мастерская Gustav Becker начинает стремительно расти: создаются новые фабрики, приглашаются лучшие мастера, так что к 1875 году она превратилась в крупнейшую в регионе фабрику по производству Gross Uhren. Этот год стал поворотным в судьбе Беккера, окончательно утвердив его предприятие на гребне успеха.

В 1875 году кайзер Вильгельм выдал Беккеру именной сертификат на производство 300 000 часов. Это событие было началом нового витка развития часового бизнеса Густава Беккера. Вскоре после этого его пригласили в Королевское торговое общество и наградили золотой медалью. Густав Беккер становится почетным членом Королевского торгового общества.

Спустя пять лет, находясь в самом зените славы, Густав Беккер скончался, но марка осталась в семейном управлении, которое возглавил его сын мастер Пауль Беккер. В 1889 году компания сменила название на Объединенную Фрайбургскую часовую мануфактуру, бывшую Gustav Becker и стала одним из крупнейших экспортеров германских больших часов на мировой рынок, в том числе и в Россию. А в 1926 году она вошла в альянс с еще одним известным производителем крупногабаритных часов Junghans Clockmaking. До 1935 года объединенный концерн выпускал настольные, каминные, напольные и настенные часы.

Точность хода часов Gustav Becker

Высокое качество и точность хода часов Беккера завоевали еще немало наград и сертификатов на выставках мира: в Лондоне (1862), Париже (1867), Вене (1873), Сиднее (1879), Мельбурне (1881), Берлине (1881), Амстердаме (1883) и Антверпене (1885). Традиции, заложенные еще в XIX веке, в сочетании с современными технологиями позволили возродить творения великого мастера в наручных часах Gustav Becker. Под этой маркой выпускаются исключительно механические часы. Модельный ряд Gustav Becker основан на различных типах механизмов - от простого, с ручным заводом, до сложного, с полным календарем и указателем фаз Луны. Корпусы выполняются в классическом стиле, причем классический дизайн прекрасно сочетается с элементами, которые использовались в старинных часах.

Gustav Becker и традиции часового искусства

Мастера Gustav Becker взяли на вооружение главное сокровище своей марки – узнаваемый дизайн и сложные механизмы и поместили их в самое востребованное направление современности – наручные часы. Именно благодаря исключительным обстоятельствам марка сделала такой рывок.

В отличие от Junghans (еще одной марки-производителя крупногабаритных часов, переквалифицировавшейся в производителя наручных часов), компания Gustav Becker по-прежнему независима, и привержена традициям, которые уважают и ценят знатоки часового искусства.

Как и большие часы Gustav Becker, выставляющиеся на антикварных аукционах, наручные часы Gustav Becker – это по-прежнему эксклюзив. Каждой модели производится не более 200 экземпляров, все они пронумерованы, а механизмы украшены знаменитым якорем и инициалами GB.