Паровой утюг

Трудно представить, что наши мамы и тем более бабушки когда-то набирали в рот воды из стакана и прыскали на разложенное белье, которое собирались гладить. После такого опрыскивания белье, особенно изо льна и хлопка, гладилось легче и быстрее.

Сегодня разработчики постарались снабдить электрический утюг функцией пароувлажнения. Сначала это была конструкция без хитростей: можно было гладить либо с паром (много или мало пара — не обсуждалось: сколько дает утюг, столько и дает), либо без. Контейнер для воды внутри утюга был совсем небольшим, и приходилось постоянно доливать воду, чтобы закончить глажение. Заправлять такой паровой утюг рекомендовалось дистиллированной водой.

Сегодня очень редко можно найти в продаже утюг без встроенного пароувлажнителя. Так что вы обречены на паровой утюг. И теперь глажение стало не только легким, но и быстрым, благодаря встроенным генераторам пара с увеличенным контейнером для воды. Пар облегчает и улучшает разглаживание, а увеличенный контейнер позволяет гладить без досадных перерывов в работе на добавление воды и доведения ее до парообразного состояния. Одно время фирма Braun выпускала модель с дополнительным наружным резервуаром для воды, это позволяет долго гладить с паром. А шкала на резервуаре помогает точнее составить пропорцию смеси из водопроводной воды и дистиллированной. Резервуар соединялся с утюгом гибкой трубкой. Эта идея теперь широко используется в полупрофессиональных и профессиональных утюгах с парогенератором, они позволяют гладить без добавления воды много часов.

Большинство утюгов обеспечивает регулируемое пароувлажнение в диапазоне 15—30 г/мин. Если вы не занимаетесь глаженьем брезента или фирменных джинсовых брюк, а гладите обычную одежду и белье, то этого вполне достаточно. Но есть в лучших современных утюгах режим «Паровой удар», когда за одно нажатие выбрасывается до 85 г пара в минуту или 0,7 г за одно нажатие. При таком «экстрапаровом взрыве» пар под высоким давлением глубоко проникает в самую толстую, неподатливую ткань. В этом режиме утюг легко расправляет замины на самых плотных, неподатливых тканях, отпаривает трудные для разглаживания места, такие как накладные карманы или участки вблизи молний на юбках и брюках.

Очень удобно, когда имеется возможность регулировки подачи пара, чтобы согласовать его количество с типом белья (15 или 25 г/мин. или 0,7 г за одно нажатие). Это помогает утюгу уверенно прокладывать дорогу по проблемным тканям и непослушным складкам. Но заметьте, что после интенсивного выброса пара утюгу требуется некоторое время для восстановления рабочей температуры.

Множество отверстий в подошве утюга расположено в тщательно продуманном порядке, чтобы обеспечить равномерный и мощный выход пара. В большинстве случаев отверстия располагаются в один ряд вдоль краев подошвы, сходясь у мысика. Но есть утюги, где отверстия равномерно размещаются по всей подошве, доходя числом до 70, а то и 100. Это, как правило, утюги для профессионалов. Часто отверстия на подошве бывают фигурные, с канавками. Это помогает пару более равномерно распределяться по всей поверхности ткани и создает так называемую «паровую подушку». Благодаря ей утюг еще легче скользит по ткани.

О мощности утюга

Высокая мощность вовсе не означает, что утюг будет нагреваться сильнее обычного. Нет, он нагреется точно до такой температуры, какую вы установите на вращающемся регуляторе. Зато мощный утюг достигает заданной температуры намного быстрее, эффективнее идет парообразование, и рабочая температура после интенсивного выброса пара восстанавливается быстрее. В результате вы быстрее выполните работу.