Паро-нормальные явления: обзор рынка утюгов

Как изменилась функция отпаривания в утюгах за прошедшие 10 лет? Любая хозяйка знает, что горячая влага и пар помогают разгладить ткань, так как улучшают теплообмен в волокнах, помогают расправлять их за счет смачивания. Специалисты считают, что влажность материала в процессе глажки должна быть близка к 15 процентов от массы вещи.

Использовать пар при глажении электроутюгом начали очень давно, примерно 80 лет назад. Функцию отпаривания впервые реализовали в модели Steemelectric. Она представляла собой нечто вроде электрочайника с подошвой. Вода кипела внутри, производя пар, который выпускался через нижнюю пластину. У утюга отсутствовал терморегулятор, и он не мог использоваться для сухого глажения: пар присутствовал всегда.

В современных утюгах эта функция является практически обязательной. В приборах она реализуется тремя путями: постоянным паром, паровым ударом и вертикальным отпариванием.

Капля, капля, не тормози утюг

За прошедшие 10 лет функция постоянного пара претерпела ряд метаморфоз. Во-первых, стала привычным сочетание хорошего пара и сухого глажения.

Сухая глажка - необходимое условие комфортной работы при низком нагреве подошвы утюга. При работе в первом (а в некоторых моделях и втором) режиме, при попадании капель воды на вещь легкое скольжение подошвы уже невозможно: эта вода не в состоянии мгновенно превратиться в пар - не хватает жара. Словом, капля «тормозит» движение утюга, что неудобно. А порой и вредно, поскольку есть ткани, которым влага не нужна или противопоказана.

Утюги с системой «капля стоп» препятствуют протеканию воды и гарантируют, что подошва действительно останется сухой, даже если в прибор залили полный объем воды.

Сейчас модели без этой функции сосредоточены только в нижней ценовой нише, например, утюг Polaris PIR 1605 стоит 610 руб. ($20). В начале века модель без противокапельной системы можно было встретить в среднем сегменте, пример тому - Philips Elance Plus HI 418, стоивший $38.

И все же гладить при низкой температуре с паром иногда необходимо, теперь эта возможность стала доступна, утюг нагревает подошву до необходимой температуры (в режиме 1 или 2) и при этом подает пар. Эту функцию можно увидеть, например, в новых утюгах Braun TexStyle Control.

 

Константа пара стала весомей

Вторая перемена коснулась функции постоянного пара. Десять лет назад средние показатели подачи пара составляли 20-35 г в минуту. Например, пар силой до 15 г/мин. применялся в моделях Moulinex Atoll, Bosch TDA 1302; 20 г/мин. - Tefal Ultragliss Coldless, Scarlett Marcel SC 131S; 25 г/мин. - Moulinex Atoll 400, Siemens TB 11620, Bosch TDA 8320; 30 г/мин. — Siemens TB 11310, Rowenta Leser DM 940; 35 г/мин. — Philips Elance GC 3025, а модель Philips Azur 4000 GC обладала редким в ту пору показателем 40 г/ мин.

Сейчас передовые модели уже перешагнули на следующую ступень, обеспечивая куда более интенсивный постоянный пар, у некоторых производителей вдвое мощный - до 50 г/мин. Это, например, Tefal FV9450, Braun TexStyle 740/SI18720, Rowenta DW 9035, Marta MT-1140, а у прибора Magnit RMI-1432/RMI-1433 (к сожалению, снятого с продажи) постоянный пар в два раза сильнее — до 105 г/мин.

 

Паровой удар набирает силу

Гораздо ощутимее перемены, которые произошли с паровым ударом. Напомню, что эта функция обеспечивает быстрое и мощное проникновение струй пара в волокна ткани, что применяется для отглаживания очень сухого, жесткого белья и особенно неуступчивых складок.

Сила парового удара в начале века составляла 30-85 г/мин. Например, у утюга Tefal Virtuose Auto-stop - 40 г/мин., у Rowenta Aqua Clip DE 423 - 45, у Panasonic NI-1500Z, Philips Elance Plus HI, Moulinex Atoll 400 - 50, у Tefal Ultragliss Coldless - 60, у Philips Azur 4000 GC - 80, у Rowenta Professional Laser DM 940 и Philips Elance GC 3025 - 85 г/мин.

Сейчас средняя скорость выброса пара составляет 100 - 150 г/мин. Например, 95 г/мин. — у Braun TexStyle 540/ SI6595, Tefal FV5177 Aquaspeed TC;

100 г/мин. - у Electrolux EDB 5120, Philips GC 4425, De’Longhi FXN 22, Panasonic NI-U756; 110 г/мин. - у Bosch TDA 7630, Electrolux EDB 5130;

120 г/мин. - у Tefal FV9347, Braun TexStyle 730/SI17780, De’Longhi FXN 24 A; 130 г/мин. - у Bork IR TWV 3724 GY; 150 г/мин. - у Philips GC 4610, Tefal FV9430, Bosch TDA 7650.

Но это средние цифры, а если говорить о максимальных достижениях, то самыми мощными характеристиками парового удара в настоящее время обладают модели Rowenta - 200 г/мин. (это более чем в два раза мощнее самых передовых моделей 10-летней давности), Bosch - 180 и Philips - 170 г/мин.

При этом интересно отметить, что паровой удар утюга раньше был примерно вдвое мощнее интенсивности обычной подачи пара. На сегодняшний день такая ситуация характерна лишь для базовых простых моделей, а в приборах посложнее разница составляет 2,5, а иногда и 3-4 и даже больше раз.

Так, у утюга Braun TexStyle 760/SI18890 паровой удар составляет 120 г/мин., а постоянный пар - 50, разница 2,4 раза; у Electrolux EDB 7540 - 100 и 40, разница 2,5 раза; у Philips GC 4740 - 170 и 40 (4,25 раза); у Rowenta DW 9025 - 200 и 45 (4,45 раза); у Bosch TDA 7677 - 180 и 40 (4,5 раза); у Rowenta DW 8021 - 200 и 40 (5 раз). Теперь о ценах - они тоже выросли.

Так, утюг Philips с очень мощным постоянным паром 35 г/мин. и ударом 85 г/ мин. стоил $63, современная модель Philips GC 4730 с максимальными для бренда характеристиками (40 и 170 г/мин.) продается за $117 (3500 руб), т. е. почти в два раза дороже.

Еще пример: Rowenta с паром 30/85 г/мин. тогда обходилась в $75, современный утюг Rowenta DW 9035 50/200 г/мин. стоит уже $120 (3600 руб). 

 

Вертикальный пар всегда достигает цели

В бытовых утюгах эта функция появилась благодаря инженерам компании Moulinex. С ее помощью пар стало возможным направлять на вертикально расположенные вещи, в том числе шторы, пальто и пиджаки на плечиках.

Такой способ обработки позволяет ухаживать за сложными, капризными вещами без непосредственного контакта с подошвой. Вертикальный пар имеет четкую направленность от подошвы, высокую плотность и большую силу, благодаря чему он не рассеивается и достигает своей цели.

Десять лет назад эта удобная функция была доступна только в лучших приборах. Сейчас из 800 утюгов, продающихся в Интернете, только четверть не имеет этой функции (и только половина от них вообще не снабжена системой отпаривания).

Современные подошвы стали более «интеллектуальными», активнее используется геометрия, которая определяет расположение отверстий, их очертания (круглые, овальные) и направляющих для пара. Каждый производитель для обеспечения наиболее эффективного пара идет своим путем.

Например, Philips использует подошву SteamGlide, в которой сочетаются небольшие отверстия для эффекта скольжения и более крупные, обеспечивающие плотный поток пара для удаления складок.

Носик этой подошвы оснащен механизмом Steam Tip с удлиненными отверстиями для сосредоточения пара на кончике.

Отверстия подошвы Rowenta Microsteam 400 одинаковые, они установлены в 4 ряда по периметру и большим девятирядным блоком в районе пятки, а всего их 400! На Gold Fusion у Rolsen применяются 21 крупное отверстие вдоль пятки и 148 мелких по периметру в три ряда.

На подошве Sapphire у Braun (серия TexStyle Control) более 120 паровых отверстий: часть из них сосредоточена на носике треугольником, причем, форма их позволяет выпускать пар вперед; кроме того, отверстия располагаются вдоль боковой линии в три ряда и ромбом чуть ниже центра.

Трехрядная система применяется и в подошве Resilium (Electrolux), почти 100 отверстий размещены по периметру, причем их размер увеличивается от центра к краю, а у подошвы Glissium (Electrolux) отверстия крупные, их 45 и они направляют пар вперед и на площадь подошвы. У утюгов с подошвой Cera glissee (Bosch) более 100 отверстий для оптимального распределения пара и тепла по подошве.

 

Делаем пар тремя способами. Как минимум

Но куда интереснее выяснить, произошли ли за это время конструктивные изменения. За последние годы было получено несколько патентов, которые подтверждали наличие открытий в этой области. Например, разработка, с помощью которой пар образуется за счет работы пьезоэлектрического распылителя (подобного тем, что ставятся в струйных принтерах).

Решение обеспечивает снижение расхода воды более чем в 20 раз. Изобретение интересно еще тем, что позволяет заливать в емкость утюга не только воду, но и специальные жидкости для подкрахмаливания, отдушки смягчения или аппретирования, так как нагрева до кипения, вредного для этих составов, не происходит.

Кроме этого, зарегистрированы изобретения, когда пар образуется при помощи ультразвука (как в увлажнителях воздуха). Имеется патент на утюг с капельным испарителем в виде диска, в котором, благодаря удачной схеме прохождения пара при любом положении прибора исключена протечка воды на подошву.

Что касается находок, уже реализованных в продающихся моделях, то это, например, помповая технология Steam Force в утюгах Rowenta. Разработчики уверяют, что она обеспечивает на 30 процентов больше пара.

Или функция ионизации, способствующая образованию особенно мелких частиц пара (парового облака), которые за счет своего размера и давления потока легче проникают в волокна тканей. Она используется у Rolsen и Philips (Ionic DeepSteam). А в утюгах Panasonic можно выбирать наиболее подходящую температуру пара для конкретных вещей.

 

Почему утихли «дырявые войны»

Подошва любого парового утюга — это сложная конструкция которая не только подлежит нагреву она также отвечает за непосредственный выпуск пара через специальные отверстия. Трудно поверить но размещение и количество отверстий стало одним из камней преткновения в технической конкуренции различных производителей утюгов начиная с середины прошлого века.

Специалисты придумали ироничный термин «дырявые войны» (holey wars), отражающий суть данной борьбы. Сейчас страсти на эту тему несколько улеглись, и производители стремятся не увеличить количество отверстий, оптимальные обеспечивающие эффективное отпаривание по всей подошве.

Учитываются способ подачи пара, размер отверстий и наличие направляющих канальцев - все это обеспечивает паровой «акцент» на носике подошвы и своеобразную подушку по всей ее площади.


Утюги просят воды

Вы уже поняли, что функция пара сейчас стала использоваться интенсивнее. Но для мощного пара необходимо достаточное количество воды, а, значит, и вместительный резервуар.

Однако просто увеличить его невозможно: размер утюга (и его вес) определяются эргономикой, так что приходится находить оптимальные пути. И они найдены. В утюги десятилетней давности можно было влить в среднем 100-200, реже 300 и даже 320 мл воды. Но имелись и рекордсмены, например, Philips Azur 4000 GC на 350 мл и Bosch TDA 1503, в который входило до 425 мл!

В настоящее время объем 300 мл стал более массовым, о чем свидетельствует большой список примеров моделей от разных производителей: Braun TexStyle 540/ SI6595, Tefal FV5246, Moulinex IM 3070 Brio, Electrolux EDB 5130, Delonghi FXN 22, Panasonic NI-U756, Vitesse VS-667, Vitek VT-1244, Severin BA 3244, Morphy Richards 40557.

При этом увеличилось количество утюгов с большими емкостями, причем в разных ценовых нишах: Ariete 6225 Extra Vapor — 310 мл; Rowenta DW 9035 — 320 мл; Irit IR-2057 — 330 мл; Philips GC 4641i — 335 мл; Tefal FV9430, Philips GC 4425, Supra IS-0400, Rolsen RN5150, Bork IR NWV 3316, Gorenje SIE 2400 T, Ariete 6206 — 350 мл; Rowenta DW 8021 — 375 мл; Braun TexStyle 740/SI18720, Bosch TDA 7630, De’Longhi FXN 24 — 400 мл.

 

Сила, цена и мощь

Для успешного отпаривания не менее важна мощность, которая гарантирует эффективную работу всего прибора, включая нагрев, поддержание необходимой температуры подошвы и образование пара.

Сейчас минимальная мощность парового утюга - 1100 Вт (исключая дорожные мини-утюжки), и ею обладают очень простые модели Irit ценой от 340 руб. ($11,3). Десять лет назад утюг на 1000 Вт можно было купить за $20. 

Средние показатели мощности в настоящее время несколько сдвинулись вверх. Если 10 лет назад это было 1200-2000 Вт, то сейчас 1700 - 2300 Вт. Не редки приборы с мощностью 2,4 кВт, например, Philips GC 4425, Braun TexStyle 740/ SI18720, Tefal FV9430, Bosch TDA 7630 (более 100 моделей); 2,5 кВт — De’Longhi FXN 24, Bomann DB 774 CB, Redmond RI-A207, Bosch TDS 1035 (не более 10 моделей); 2,6 кВт — Rowenta DW 9035, Tefal FV9450 (только 6 моделей).

Можно встретить и более мощные приборы, все они из коллекции Bosch: утюг Bosch TDA 7677 на 2,75 кВт, снятый с продажи Bosch TDS 1130 на 3 кВт. Понять, как это много, можно сравнив с потребляемой мощностью духовки (в плите или отдельной), которая составляет 2,4-3,2 кВт.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА.

Источник bt-test.ru