Поломки микроволновок

Причины поломок печей СВЧ

К ремонту микроволновой печи могут привести использование металлической посуды и «холостая» работа микроволновки. Металл способен генерировать сильные электрические разряды, а микроволны в пустой камере резонируют в магнетрон. В результате — серьезные повреждения камеры и основных элементов микроволновки, поэтому соблюдение правил безопасности и ухода избавит вас от лишних затрат — ваша микроволновая печь СВЧ будет служить вам долгие годы. При укладке пищи в микроволновку необходимо соблюдать расстояние порядка 2 см от стенок камеры, в противном случае будут искры в микроволновке.

Посуда для микроволновки должна быть из специального стекла (ситалла) или керамики без металлических украшений. При использовании в микроволновой печи СВЧ изделий, покрытых замкнутым позолоченным или посеребренным рисунком может возникнуть искрение, которое превратится в дуговой разряд. Фарфор, керамика, покрытая глазурью глиняная посуда и тонкостенный фарфор обычно подходят, за исключением тех, на которые нанесено металлизированное декоративное покрытие. Не следует использовать пластмассовые или металлические зажимы, поскольку они могут расплавиться или загореться из-за возникновения на металле электрической дуги. Небольшие кусочки алюминиевой фольги можно использовать для защиты продукта от перегрева. Фольгу следует располагать как минимум в 2 см от стенок печи, так как иначе может возникнуть электрическая дуга. Контейнеры из фольги использовать не рекомендуется, если только возможность их использования в микроволновых печах не указана производителем, например, Microfoil ®. В микроволновке нельзя греть консервы прямо в металлической банке, их нужно переложить в специальную посуду. А вот в стеклянной банке разогревать можно, сняв предварительно крышку. в печах СВЧ можно использовать вощеную бумагу и фольгу, только в небольших количествах. При запекании продуктов нужно использовать специальную фольгу для микроволновки. Фольга не должна касаться стенок микроволновки - она может искрить. Разогревать молоко в микроволновке можно только в упаковке без внутренней фольги.

В микроволновой печи не следует готовить яйца и нагревать целиком сваренные вкрутую яйца, поскольку они могут взорваться даже после того, как микроволновое приготовление было завершено. Для приготовления или разогревания яиц, которые не были взбиты или перемешаны, необходимо прокалывать желтки и белки, так как в противном случае яйца могут взрываться. Сваренные вкрутую яйца необходимо очистить от скорлупы и нарезать перед тем, как разогревать их в микроволновке. Перед приготовлением в микроволновке необходимо прокалывать кожуру таких продуктов, как картофель, сосиски и фрукты, так как в противном случае они могут взорваться.

Как правило, в микроволновых печках разных марок применяют одинаковые унифицированные узлы, определяющие надежность, долговечность и безопасность. К примеру, большинство микроволновых печей оборудованы магнетронами из Южной Кореи.

Подавляющее большинство поломок СВЧ микроволновок связано с предельными отклонениями напряжения в сети. Для защиты от резких перепадов напряжения рекомендуется устанавливать стабилизатор напряжения или хотя бы сетевой фильтр. Использование металлической посуды, включение микроволновки на полную мощность в течение длительного времени могут вызвать поломку магнетрона. Иногда, причиной отказа является повреждение микроволновки при транспортировке.