Чтобы размешивать тесто в комплект хлебопечки включена специальная лопатка. На дне хлебопекарной формы находится вал, на который устанавливается лопатка для замешивания теста. Однородное, хорошо размешанное тесто без досадных комочков - это заслуга лопатки-тестомешалки. Именно благодаря лопатке выпечка удается на славу, ведь она превосходно перемешивает все ингредиенты.
Для качественного замеса теста используется имитация техники ручного приготовления теста. В хлебопекарной форме сделаны вертикальные округлые выступы, о которые лопатка растягивает и разминает тесто в процессе замеса.
Лопатка извлекается после того, как хлеб уже приготовлен. Лучше это делать, пока хлеб ещё горячий и мягкий. Тогда Вы без труда извлечете мешалку из готового каравая.
Обычно такие лопатки изготавливают из комбинированных материалов: качественного пластика и металла, что продлевает срок их эксплуатации. Однако бывают случаи, когда в ходе использования хлебопечки лопатка ломается (например, она может расплавиться из-за высокой температуры).